День повара

Снова пахнет чем-то вкусным –
Это повар нам готовит.
Он работает во благо,
И его поздравить стоит.

Он и жарит, он и тушит –
Нам всего не перечислить.
Говорим ему «Спасибо»,
Жизнь нам без него не мыслить!

20 октября  свой профессиональный праздник отмечают повара и кулинары всего мира. Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ.

Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли — кулинарии.

В нашем детском доме не остались равнодушными к этому замечательному профессиональному празднику. Педагогами Докучаевой А.Р. и Долговой З.А. было проведено мероприятие «Поле чудес», посвященное дню повара. В этой игре дети и взрослые проявили свои знания в кулинарии, узнали много интересного о короле фруктов весом 8 кг – ДУРИАНЕ; о блюде, состоящим из личинок пчёл-ХАТИНОКО; о многослойном блюде из теста, овощей, фруктов, крема и ягод- МИЛЬФЁЙ.

Повар нашего учреждения Зейналова Илхаме Руфулла кызы, провела для ребят и педагогов  мастер – класс по приготовлению простых и очень вкусных блюд. Все зрители, с замиранием сердца, следили за волшебством рук и последовательностью приготовления вкусных шедевров.

Победителем игры «Поле чудес» стала Мария Петрушанко.  А все участники мероприятия получили призы и массу впечатлений.